10.02.2011 в 17:12
Пишет Dara-Valevski:Воинские звания. Средние века, Европа.
примерно на период Столетней войныКапитан – capitan, он же немецко-швейцарский гауптман – означает не «командира роты» в современном смысле, а «главу», т.е. достаточно расплывчатое обозначение командира среднего уровня, которому высшая власть (король, лорд, республика и даже крупный город) поручила навербовать отряд солдат (или наемных, или ополченцев) и командовать ими во время военной кампании. Капитаном мог быть и граф, которому король поручил набрать отряд; капитаном мог быть и какой-то незнатный наемник, которому граф поручил командовать своими людьми; капитаном мог быть и постоянный командир городской стражи, и разовый командир городского ополчения на один поход. У него могло быть несколько десятков человек в подчинении, а могло быть и много сотен. Главные капитаны именовались генеральными капитанами. Заместители генеральных капитанов именовались генеральными лейтенантами. Обычно, звание женераль-капитеня носил главный военачальник княжества или королевства. В Бургундии это был сам герцог, генеральным лейтенантом которого мог быть как вошедший в совершеннолетие его наследник (Жан Бесстрашный у Филиппа Храброго или Карл Смелый у Филиппа Доброго), так и главный маршал княжества, а именно - маршал Бургундии. (Примечательно, что если звания маршалов прочих провинций были наследственными, то маршал Бургундии назначался герцогом.)
Лейтенант – leutenant – не «комвзвода» в современном смысле, а «местодержатель» (так переводится это слово). То есть человек, которому король поручил какую-то важную разовую миссию – он мог командовать целой провинцией во время войны (но не как постоянный губернатор, а как чрезвычайная должность), руководить подавлением мятежа или истреблением ереси, доставить казну или подкрепления за море и т.д. То есть должность была довольно высокая по смыслу (хотя и неопределенная по функциям). Достаточно схожа с древнеримским «легатом».
Банерет - chevalier banneret – «знаменный рыцарь». То есть опытный авторитетный рыцарь, которому капитан или другой начальник поручил командовать конруа, или «знаменем» (banner) - отрядом в 20-60 тяжелых всадников (рыцарей и сквайров), основной единицей тяжелой конницы. Баннеретами могли быть и оруженосцы. Как правило - из высшей знати. Титул рыцаря-баннерета, с правом демонстрации личного знамени, так же стал дароваться за отличия, проявленные на поле боя. По английской традиции такой титул мог быть пожалован только сюзереном и только на поле боя, либо в присутствии короля, либо хотя бы в присутствии королевского штандарта. При этом доспускались некоторые «технические» исключения. Например, присутствие знамени баннерета на поле боя автоматически равнялось его собственному присутствию, хотя самого рыцаря там могло и не быть. Таким же образом, присутствие уполномоченного представителя баннерета считалось присутствием самого рыцаря.
Башелье (он же бакалавр) - Bachelier – у французов изначально то же, что и сквайр у англичан. То есть молодой дворянин, еще не прошедший ритуал посвящения в рыцари (стандартно в 21 год) и, обычно, состоявший оруженосцем при рыцаре. Так как «посвящение в рыцари» со временем стало дорогостоящим и обременительным делом, некоторые стали задерживаться в этом статусе, превращаясь из оруженосцев в неких самостоятельных «недорыцарей». Т.е. это молодой или малоимущий полу-тяжеловооруженный воин. Так же рыцарь, не имеющий права на собственное знамя (англ. banner) и собственный отряд рыцарей (в отличие от баннерета). Название бакалавр не являлось настоящим титулом, так как рыцари относятся к нетитулованному дворянству. Позднее, с появлением орденов в Британии, стало означать рыцаря, не состоящего в каком-либо ордене. В настоящее время рыцарь-бакалавр означает самую низшую ступень британского личного дворянства, связанную с правом на титул сэр (Sir).
Рыцарь - knight, у немцев ritter – это «кавалер»/«шевалье» (т.е. «всадник» - chevalier), или «милес» на латыни (т.е. просто «воин» - miles). Изначально основная единица, полноценный солдат. К Столетке статус поднялся, стал обозначать не только тяжеловооруженного и способного себя содержать, но и командира «копья» (т.е. как бы «отделения»).
Сквайр - squire – то же, что башелье. Однако у англичан уклонение от возведения в рыцари развилось сильнее, чем у французов. Появились даже наследственные сквайры, и богатые сквайры, скупавшие поместья и способные выставлять отряды в несколько десятков человек, имеющие даже вассалов-рыцарей. То есть в англ. армии Столетней войны «сквайр» мало чем отличался от «рыцаря» по статусу. Но в среднем был все же победнее и пониже.
Латник - Man-at-arms – он же «жандарм» у французов. Gens d'armes — «люди оружия» или «вооружённая свита». То есть рыцари + тяжеловооруженные сквайры/башелье + тяжеловооруженные сержанты.
Валет - valette – слуга-оруженосец, иногда и из молодых дворян. То есть «собственно оруженосец» ( у французов и «экюйе - equier », т.е. щитоносец, а также и конюх), поскольку сквайр/башелье стал к 14-15 в означать скорее социальный статус, чем должность.
Хобилар - Hobilar– у англичан легкоконный копейщик (по преимуществу). Изначально несли патрульную службу на шотландской границе, потом вообще стали использоваться для разведки и охранения. Обычно наемные воины, т.е. по сути разновидность сержантов.
Сержант - sergent– искаж. лат. «сервиент» - «служащий». Т.е. свободный простолюдин, которого наняли выполнять какую-то ответственную индивидуальную службу. Это мог быть сбор и учет налогов, полицейская служба в городе и поместье, охрана чего угодно. А мог быть и профессиональный воин, в том числе тяжеловооруженный и конный. Некоторые сеньоры и даже монастыри имели сотни воинов-сержантов.
Ополчение – это милиция (militia). Напомню, что на латыни miles – рыцарь; т.е. изначально и по преимуществу – рыцарское конное ополчение. Обычно было частичным (одни графства воевали на одном направлении, другие прикрывали другое – например, сев.-англ. графствам обычно поручалось прикрывать шотландскую границу, когда остальные воевали во Франции). Во Франции всеобщее ополчение называли арьербан. У городов тоже были милиции. Созыв народных ополчений (Heerbann, Arrière-ban), осуществлялся преимущественно с оборонительной целью, продолжался как в средние века, так и в последующие периоды, даже после образования постоянных регулярных армий.
Лучники – archers – были наполовину милиционные (с сотниками и двадцатидесятниками), наполовину свитскими. А во Франции «лучниками» (арше) называли всех вообще королевских воинов-сержантов, порой с алебардами вместо луков. Выделяли так же лучников тела (арше дю кор) т лучников охраны (арше де ля гар). Первые были более элитарны. Их вооружение состояло: 1. Оборонительное: салад, наручи, поножи, бригандина, баклер, пурпуэн-а-арм, впоследствии замененный на жак. 2. Наступательное: длинный меч, лук со связкой стрел, вуж.
В Англии - бильмен, копейщик.
*NB. разобраться с терминами вужьер (вуж или гизарма?) и алебардщик*
Паж – page – это «недооруженосец», т.е. слуга-подросток дворянского происхождения, еще неспособный сражаться и потому остающийся в обозе во время битвы (тогда как полноценные оруженосцы сражались в задних рядах).
Мальчик дворянского происхождения становился пажом в 7-10 лет. По обычаю, его отсылали на воспитание к опытному рыцарю, сеньору, с которыми родители ребёнка находились в родственной связи либо дружеских отношениях. Прибывшие ко двору сеньора и получившие звание пажа мальчики стреляли из лука, метали копьё, камни, занимались бегом, борьбой, плаванием, верховой ездой, а также выполняли обязанности слуг: всюду сопровождали своего патрона и его супругу, служили за столом и т. д. Помимо этого пажей обучали рыцарскому обхождению, куртуазности и придворным манерам. В 14 лет при достаточных успехах паж получал повышение.
URL записипримерно на период Столетней войныКапитан – capitan, он же немецко-швейцарский гауптман – означает не «командира роты» в современном смысле, а «главу», т.е. достаточно расплывчатое обозначение командира среднего уровня, которому высшая власть (король, лорд, республика и даже крупный город) поручила навербовать отряд солдат (или наемных, или ополченцев) и командовать ими во время военной кампании. Капитаном мог быть и граф, которому король поручил набрать отряд; капитаном мог быть и какой-то незнатный наемник, которому граф поручил командовать своими людьми; капитаном мог быть и постоянный командир городской стражи, и разовый командир городского ополчения на один поход. У него могло быть несколько десятков человек в подчинении, а могло быть и много сотен. Главные капитаны именовались генеральными капитанами. Заместители генеральных капитанов именовались генеральными лейтенантами. Обычно, звание женераль-капитеня носил главный военачальник княжества или королевства. В Бургундии это был сам герцог, генеральным лейтенантом которого мог быть как вошедший в совершеннолетие его наследник (Жан Бесстрашный у Филиппа Храброго или Карл Смелый у Филиппа Доброго), так и главный маршал княжества, а именно - маршал Бургундии. (Примечательно, что если звания маршалов прочих провинций были наследственными, то маршал Бургундии назначался герцогом.)
Лейтенант – leutenant – не «комвзвода» в современном смысле, а «местодержатель» (так переводится это слово). То есть человек, которому король поручил какую-то важную разовую миссию – он мог командовать целой провинцией во время войны (но не как постоянный губернатор, а как чрезвычайная должность), руководить подавлением мятежа или истреблением ереси, доставить казну или подкрепления за море и т.д. То есть должность была довольно высокая по смыслу (хотя и неопределенная по функциям). Достаточно схожа с древнеримским «легатом».
Банерет - chevalier banneret – «знаменный рыцарь». То есть опытный авторитетный рыцарь, которому капитан или другой начальник поручил командовать конруа, или «знаменем» (banner) - отрядом в 20-60 тяжелых всадников (рыцарей и сквайров), основной единицей тяжелой конницы. Баннеретами могли быть и оруженосцы. Как правило - из высшей знати. Титул рыцаря-баннерета, с правом демонстрации личного знамени, так же стал дароваться за отличия, проявленные на поле боя. По английской традиции такой титул мог быть пожалован только сюзереном и только на поле боя, либо в присутствии короля, либо хотя бы в присутствии королевского штандарта. При этом доспускались некоторые «технические» исключения. Например, присутствие знамени баннерета на поле боя автоматически равнялось его собственному присутствию, хотя самого рыцаря там могло и не быть. Таким же образом, присутствие уполномоченного представителя баннерета считалось присутствием самого рыцаря.
Башелье (он же бакалавр) - Bachelier – у французов изначально то же, что и сквайр у англичан. То есть молодой дворянин, еще не прошедший ритуал посвящения в рыцари (стандартно в 21 год) и, обычно, состоявший оруженосцем при рыцаре. Так как «посвящение в рыцари» со временем стало дорогостоящим и обременительным делом, некоторые стали задерживаться в этом статусе, превращаясь из оруженосцев в неких самостоятельных «недорыцарей». Т.е. это молодой или малоимущий полу-тяжеловооруженный воин. Так же рыцарь, не имеющий права на собственное знамя (англ. banner) и собственный отряд рыцарей (в отличие от баннерета). Название бакалавр не являлось настоящим титулом, так как рыцари относятся к нетитулованному дворянству. Позднее, с появлением орденов в Британии, стало означать рыцаря, не состоящего в каком-либо ордене. В настоящее время рыцарь-бакалавр означает самую низшую ступень британского личного дворянства, связанную с правом на титул сэр (Sir).
Рыцарь - knight, у немцев ritter – это «кавалер»/«шевалье» (т.е. «всадник» - chevalier), или «милес» на латыни (т.е. просто «воин» - miles). Изначально основная единица, полноценный солдат. К Столетке статус поднялся, стал обозначать не только тяжеловооруженного и способного себя содержать, но и командира «копья» (т.е. как бы «отделения»).
Сквайр - squire – то же, что башелье. Однако у англичан уклонение от возведения в рыцари развилось сильнее, чем у французов. Появились даже наследственные сквайры, и богатые сквайры, скупавшие поместья и способные выставлять отряды в несколько десятков человек, имеющие даже вассалов-рыцарей. То есть в англ. армии Столетней войны «сквайр» мало чем отличался от «рыцаря» по статусу. Но в среднем был все же победнее и пониже.
Латник - Man-at-arms – он же «жандарм» у французов. Gens d'armes — «люди оружия» или «вооружённая свита». То есть рыцари + тяжеловооруженные сквайры/башелье + тяжеловооруженные сержанты.
Валет - valette – слуга-оруженосец, иногда и из молодых дворян. То есть «собственно оруженосец» ( у французов и «экюйе - equier », т.е. щитоносец, а также и конюх), поскольку сквайр/башелье стал к 14-15 в означать скорее социальный статус, чем должность.
Хобилар - Hobilar– у англичан легкоконный копейщик (по преимуществу). Изначально несли патрульную службу на шотландской границе, потом вообще стали использоваться для разведки и охранения. Обычно наемные воины, т.е. по сути разновидность сержантов.
Сержант - sergent– искаж. лат. «сервиент» - «служащий». Т.е. свободный простолюдин, которого наняли выполнять какую-то ответственную индивидуальную службу. Это мог быть сбор и учет налогов, полицейская служба в городе и поместье, охрана чего угодно. А мог быть и профессиональный воин, в том числе тяжеловооруженный и конный. Некоторые сеньоры и даже монастыри имели сотни воинов-сержантов.
Ополчение – это милиция (militia). Напомню, что на латыни miles – рыцарь; т.е. изначально и по преимуществу – рыцарское конное ополчение. Обычно было частичным (одни графства воевали на одном направлении, другие прикрывали другое – например, сев.-англ. графствам обычно поручалось прикрывать шотландскую границу, когда остальные воевали во Франции). Во Франции всеобщее ополчение называли арьербан. У городов тоже были милиции. Созыв народных ополчений (Heerbann, Arrière-ban), осуществлялся преимущественно с оборонительной целью, продолжался как в средние века, так и в последующие периоды, даже после образования постоянных регулярных армий.
Лучники – archers – были наполовину милиционные (с сотниками и двадцатидесятниками), наполовину свитскими. А во Франции «лучниками» (арше) называли всех вообще королевских воинов-сержантов, порой с алебардами вместо луков. Выделяли так же лучников тела (арше дю кор) т лучников охраны (арше де ля гар). Первые были более элитарны. Их вооружение состояло: 1. Оборонительное: салад, наручи, поножи, бригандина, баклер, пурпуэн-а-арм, впоследствии замененный на жак. 2. Наступательное: длинный меч, лук со связкой стрел, вуж.
В Англии - бильмен, копейщик.
*NB. разобраться с терминами вужьер (вуж или гизарма?) и алебардщик*
Паж – page – это «недооруженосец», т.е. слуга-подросток дворянского происхождения, еще неспособный сражаться и потому остающийся в обозе во время битвы (тогда как полноценные оруженосцы сражались в задних рядах).
Мальчик дворянского происхождения становился пажом в 7-10 лет. По обычаю, его отсылали на воспитание к опытному рыцарю, сеньору, с которыми родители ребёнка находились в родственной связи либо дружеских отношениях. Прибывшие ко двору сеньора и получившие звание пажа мальчики стреляли из лука, метали копьё, камни, занимались бегом, борьбой, плаванием, верховой ездой, а также выполняли обязанности слуг: всюду сопровождали своего патрона и его супругу, служили за столом и т. д. Помимо этого пажей обучали рыцарскому обхождению, куртуазности и придворным манерам. В 14 лет при достаточных успехах паж получал повышение.